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मक्का ढोकला और कढ़ी..
मक्का ढोकला और कढ़ी साम्रगी..
मक्का आटा-3-4कटोरी
बेकिंग सोडा-1/4 छोटा चम्मच
अजवाइन-1/4 छोटा चम्मच
हींग-चुटकीभर
हरी मिर्च-3या4
हरा धनिया
प्याज-2
नमक-स्वादानुसार कढ़ी के लिए साम्रगी:
छाछ या मठ्ठा-डेढ़ से दो कप..
बेसन -आधा कप या आवश्यकता अनुसार..
हींग, राई, मैथीदाना, मीठी नीम, सौंफ और जीरा तड़के के लिए..और हरी मिर्च लहसुन पेस्ट आधा छोटा चम्मच,एक चम्मच शक्कर..
विधिः- सबसे पहले मक्का आटा छान ले व इसमें नमक मिला लें, इसके बाद अजवाइन, कटा प्याज, कटी हरी मिर्च, हरा धनिया बारीक कतरा और बेंकिंग सोडा डालकर अच्छे से मिला लें, इसके बाद इसमें आधा चम्मच लाल मिर्च, जीरा, थोडा़ सा गरम मसाला पाउडर भी मिला लें। इसके बाद थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर एक एक बाटी के आकार के गोलें बना ले, इन्हें अलग अलग बनाना पड़ता है, पूरा आटा एक साथ गूंधना मुश्किल होता है, पांच या छह गोले बन जाएंगे। अब एक बर्तन में पानी डालकर इन्हें 10-15 मिनट उबलने दे, ये ऊपर आने लगेंगे, फिर निकाल ले।
अब एक ओवन गर्म करे, व इन्हें सेंक ले, 5-7 मिनट सेंकने के बाद कढ़ाई में तेल डालकर इन्हें तल लें।
ढोकले तैयार है। कढ़ी के लिए..बेसन को छाछ में घोल ले,जरूरत के अनुसार पानी डाल ले, इस प्रकार,
एक बर्तन में पतला कढ़ी का घोल तैयार करे व उबलने दे। 15-20 मिनट बाद ये अच्छे से उबल जाए तब हींग, राई, कढ़ीपत्ता, सौंफ और जीरे, मैथी दाने से एक अलग बर्तन मे बघार तैयार करे, हरी मिर्च व लहसुन भी डाल सकते है फिर आधा चम्मच धनिया पाउडर, हल्दी, एक चौथाई चम्मच लाल मिर्च और नमक भी डाल दे। इस तैयार मसाले को कढ़ी के घोल में मिला दे व दो मिनट चला ले। एक चम्मच शक्कर भी मिला ले।कढ़ी तैयार है।हरा धनिया बुरक देऔर गर्मागर्म मक्का ढोकले के साथ इसे परोसे।
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